Чечено-Ингушетия

Чечено-Ингушетия занимает площадь 19,3 тыс. кв. км на северном склоне Большого Кавказского хребта в Центральном Предкавказье.1 Географически в последнее включается Кубанско-Терское междуречье: на юге его границей является Главный Кавказский хребет; на западе — р. Уруп; на востоке — современная граница Чечни с Дагестаном; на севере — Ставропольская возвышенность.2 Чеченцы и ингуши, по данным переписи 1989 года составляли 1.194 тыс. человек, из них 957 тыс. чеченцев и 2 37 тыс. ингушей.3

Территория Чечено-Ингушетии граничит на востоке и севере-востоке с Дагестаном, на севере и северо-западе со Ставропольским краем, на западе с Северной Осетией и на юге с Грузией. С севера на юг она простирается на 17 0 км, а с запада на восток — на 150 км. Общая протяженность границ 854 км4.

Несмотря на сравнительно небольшую площадь, занимаемую Чечено-Ингушетией, ее поверхность характеризуется большим разнообразием. По геологическому строению и характеру рельефа она разделяется на четыре геоморфологических района (Рис.1):

1. Южную часть Терско-Кумской низменности;

2. Терско-Сунженскую возвышенность;

3. Чеченскую наклонную равнину;

4. Горную часть.

Терско-Кумская низменность расположена между Тереком на юге и Кумой на севере. На западе ее естественной границей является Ставропольская возвышенность, а на востоке — Каспийское море.

К Чечено-Ингушетии относятся только южная часть Терско-Кумской низменности, северо — восточная часть которой лежит на 20 м. ниже уровня моря. Почти три четверти ее площади занимает Притеречный песчаный массив.

К югу от р. Терек протянулась Терско-Сунженская возвышенность. Она состоит из Терского и Сунженского хребтов, разделенных Алхан-чуртской долиной. Оба хребта постепенно повышаются к западу. Высота Сунженского хребта в пределах Чечено-Ингушетии достигает 872 м, отдельные же вершины Терского хребта не превышают 7 00 м. Продолжением Терского хребта в восточной его части являются Брагунский и Гудермесский хребты.

Предгорная Чеченская наклонная равнина расположена к югу от Сунженского хребта. Ассинским отрогом отделена она от Осетинской наклонной равнины. С юга она ограничена подножием Черных гор, а с востока и северо-востока — Гудермесским и Брагунским хребтами. Особенностью Чеченской наклонной равнины является сильная изрезанность долинами многочисленных рек и речек, в результате чего ее поверхность приобрела слабоволнистый характер.

Горная часть республики расположена на северном склоне Большого Кавказа. Здесь, как бы ступень над ступенью, поднимаются четыре параллельных хребта: Черные горы, Пастбищный хребет, Скалистый хребет и протянувшийся вдоль южной границы республики Боковой хребет с поднятыми ввысь снежными вершинами (Рис.1;10). В целом, на территории Чечено-Ингушетии можно выделить три основные ландшафтные зоны — равнинную, предгорную и горную (Рис.10)5.

В настоящее время вся северная часть Чечено-Ингушетии представляет собой область полупустынь и сухих степей, которая к югу от р. Терек постепенно переходит в лесостепную зону, простирающуюся до Черных гор, покрытых широколиственными лесами. Однако при изучении древней истории по памятникам материальной культуры необходимо учитывать природно — климатические, ландшафтные, естественно-географические условия исследуемой территории, соответствовавшие исследуемому времени, так как исторические судьбы народов в древности всегда зависели от природно-климатических (ландшафтных, естественно-географических) условий, являвшихся существенным фактором развития человечества на любой территории.

Общеконтинентальные климатические изменения, происходившие периодически ещ°й с эпохи камня, вызывали то понижения (регрессии), то повышения (трансгрессии) уровня водных бассейнов, в том числе Каспийского и Черного морей, и приводили к соответствующим ландшафтным изменениям (в составе флоры, фауны и т. д.). При этом регрессии соответствовали аридным эпохам, континентализации климата и широкому распространению, полупустынных и сухих типчаково — полынных степных формаций, а трансгрессии — влажному и прохладному климату, усилению позиций лесных сообществ и злаково-разнотравных степей.6

Так, во время Александрийской регрессии (конец II — сер. I тыс. до н. э.) уровень Каспийского моря понижается до отметки — 37,5 м (на 11-12 ниже современного). Площадь Каспия значительно сокращается — вся северная часть иссушается, в результате чего береговая линия пролегает южнее острова Чечень, и тянется к полуострову Мангышлак. Терек впадает в Волгу, которая впадает в Каспий к югу от о. Чечень. Северо-восток Каспия превращается в пресноводное озеро, в которое впадают Урал и Эмба7. Уровень Черного и Азовского морей в результате Фанагорийской регрессии (сер. II тыс. до н. э. — перв. века н. э.), находится на 6-8 м ниже

современного. Площадь Азовского моря значительно сокращается и оно превращается в пресноводное озеро, соединенное с Черным морем мелководной, перемерзающей в зимний период протокой8. В Восточной Европе устанавливается в это время сухой климат, в результате чего происходят кардинальные изменения ландшафта в равнинной зоне Северного Кавказа и Волго- Днепровском междуречье. Здесь распространяются сухие, с разреженным растительным покровом, типчаково-полынные степные формации.

На Северо-Восточном Кавказе и Северном Прикаспии распространяется полупустынный ландшафт. Степной ландшафт с доминирующими злаково-разнотравными формациями сохраняется, вероятно, в зоне стыка предгорной и равнинной зон Северного Кавказа, на Северо-Западном Кавказе, в

районах примыкающих к пресноводному в то время Азовскому морю, и долинах больших рек — Волги,

Дона, Днепра. В предгорной и горной зонах Северного Кавказа устанавливается более сухой, чем в настоящее время климат (Рис.2).

Ситуация существенно меняется к сер. I тыс. до н. э., когда во время Уллучайской

трансгрессии (VI в. до н. э. — IV в. н. э.) уровень Каспия достигает отметки -23 м, то есть на

3-4 м выше современного.9

В это время в предгорной и горной зонах Северо-Восточного Кавказа устанавливается климат, отличающийся большей увлажненностью и мягкостью, чем в современную эпоху. Предгорная зона Чечено-Ингушетии покрывается густыми лесами, низкие поймы рек заболачиваются. Заметно сократившийся очаг степного ландшафта, в котором доминируют злаково-разнотравные степные формации, сохраняется лишь на определенной части Терско-Сунженской возвышенности. Лесной ландшафт в предгорной зоне Чечено-Ингушетии сохранился вплоть до середины XIX века, когда в результате варварской вырубки лесов российскими войсками во время Кавказской войны лишь незначительные очаги лесных формаций сохранились в поймах рек и у подножий Черных гор.10

Более существенные изменения происходят в равнинной зоне к северу от реки Терек, где в настоящее время доминируют ландшафты полупустынь и сухих типчаково-полынных степей. Здесь распространяется растительность злаково-разнотравных степных формаций с участками лесных сообществ в поймах рек. В результате споро-пыльцового анализа было установлено, что небольшие леса не только из липы, но и из ели существовали в это время и к северу от территории Чечено — Ингушетии на Терско-Кумской низменности и севернее р. Кумы.11

Большей увлажненностью и мягкостью, чем в современную эпоху отличался и климат установившийся в Центральном Предкавказье, границы которого "определяются естественными границами Ставропольской возвышенности"12.

Последняя же, "в общей системе Северного Кавказа, является боковым отрогом Большого Кавказа, глубоко вдающимся в степь в виде клина"13 и входит в предгорную зону Северного Кавказа. В настоящее время только наиболее возвышенные места Центральной и Западной части Ставропольской возвышенности "представляют собой подлинную лесостепь"14, но во время Уллучайской трансгрессии граница лесных сообществ существенно продвинулась к Северу и охватывала не только Центральную и Западную, но и Восточную часть возвышенности, в то время как в Северной части доминировали ландшафты лесостепей и злаково-разнотравных степей. Меньшей, чем на Северо-Восточном Кавказе увлажненностью и мягкостью, вероятно, отличался климат на Северо-Западном Кавказе, где продолжается период Фанагорийской регрессии Черного моря, начавшийся еще в середине II тыс. до н. э., который завершился в начале или в первых веках нашей эры15. Уровень Черного и Азовского морей располагался в это время на 6-8 метров ниже современногоіб. Азовское море представляет собой пресноводное озеро, соединенное с Черным морем узкой и очень мелководной покрывавшейся в зимний период льдом протокой, через которую часть Азовских вод стекает в последнее.17 В предгорной зоне Северо-Западного Кавказа, к югу от р. Кубань очевидно доминирует лесной ландшафтів.

Для равнинной зоны (между реками Кубань и Дон), по которой на относительно небольшом расстоянии друг от друга текут реки и речки, впадающие в Азовское озеро и разбросанные по указанной территории небольшие озгьра (Кагальник, Бейсуг, Ея, Кочеты, Челбас и др.), более характерен ландшафт лесостепных и разнотравно-степных формаций. В степях Северного Причерноморья и Крыма вероятно более сильны позиции сухих, типчаково-полынных степных формаций (Рис.3;5).

С первых веков нашей эры уровень Черного моря постепенно повышается, и достигает во второй половине 1-го тыс. н. э. — рубеже 1-го и 11-го тыс. н. э., отметки на один метр выше современного19. В Азовское море поступают соленые черноморские воды. Вместе с тем уровень Каспийского моря в IV-XIII веках нашей эры (Дербентская регрессия) понижается до отметки -34 метра, то есть, на 7-8 метров ниже современного20. В результате этого вся его северная часть иссушается. Береговая линия Каспия в районе о. Чечень поворачивает к востоку и соединяется с п — овом Мангышлак. Устье Терека и Волги в это время, очевидно, находятся на незначительном расстоянии друг от друга, а в пик регрессии Терек впадает в Волгу. В равнинной зоне Северо — Восточного Кавказа происходят кардинальные изменения ландшафта — здесь распространяются полупустынные и сухие, с разреженным растительным покровом типчаково-полынные степные формации. Позиции последних усиливаются на Ставропольской возвышенности и, в определенной степени, на Терско-Сунженской возвышенности. В то же время ландшафты в равнинной зоне Северо — Западного Кавказа не претерпевают, вероятно, таких как на Северо-Восточном Кавказе кардинальных изменений по сравнению с предшествующим периодом, так как в результате повышения уровня Черного и Азовского морей здесь устанавливается климат, отличающийся большей

мягкостью и увлажненностью, чем в равнинной зоне Северо-Восточного Кавказа и междуречий Дона и Волги (Рис.4;6). Как видно из сказанного, природно-климатические условия Северного-Кавказа исследуемого времени существенно отличались от современных.

Судя по археологическим материалам, предгорная зона Северного Кавказа, в частности Чечено-Ингушетии, уже с III — II тыс. до н. э. представляла цветущий край с довольно многочисленным населением21.

В IV — XIII вв. н. э. в предгорной зоне центральной части Северного Кавказа, включая и современную территорию Чечено-Ингушетии распространяется материальная культура, получившая в научной литературе название "аланской". Она занимала территорию от верховьев р. Кубань на западе, до Дагестана на востоке (Рис. 6).

Ранее эта территория входила в ареал Северокавказской культуры эпохи бронзы и Кобанской культуры раннего железного века22.

Хронологические рамки "аланской" культуры определены археологами как IV-XIII вв23. Вместе с тем, "многие элементы этой культуры находят свои прототипы" в памятниках предгорной зоны первых веков нашей эры24. В последующий период на этой территории окончательно складываются национальные культуры современных народов: карачаевцев, балкарцев, осетин, ингушей, чеченцев. В связи с этим аланская проблема вызывает большой интерес для истории всех названных народов 25 .

Научный интерес к аланам, к их истории, роли в судьбах народов Кавказа, возникший в начале XIX века, не ослабевает до сих пор. Это привело к определенным успехам. В истекшее время накоплен большой археологический материал по аланской культуре Северного Кавказа, в том числе и Чечено-Ингушетии. На территории Чечено-Ингушетии на сегодняшний день известно 15 бытовых ( городища и поселения) и 5 6 погребальных ("катакомбные" могильники) памятников первых веков нашей эры по XIII в. н. э., которые связываются с аланами. Почти все эти памятники подвергнуты научным исследованиям, а материальные источники добытые при этом получили историческую интерпретацию2 6.

Однако, несмотря на то, что аланской проблеме посвящена довольно обширная научная литература, остаются еще далеко не выясненными многие актуальные вопросы и главные из них — роль, место алан в истории Чечено-Ингушетии, этническая природа алан.

Предлагаемая работа состоит из вводной статьи, введения, 4 глав, заключения и иллюстративного материала. Такое структурное решение должно на наш взгляд способствовать более объективному и всестороннему исследованию сформулированных выше вопросов.

Учитывая, что история алан связана с раннесредневековой историей рассматриваемого региона, нами были заново обобщены и проанализированы сведения разнообразных письменных источников об аланах и археологические материалы территории Чечено-Ингушетии, которые традиционно трактуются как "аланские". В данной работе автор ставит цель определить сущность основных концепций по аланской проблеме, мнения и сомнения по ним, наметить круг вопросов, которые на сегодняшний день еще не решены, предложить свое понимание их, основанное на обобщении и анализе имеющихся достижений и постараться извлечь из всего этого возможную сумму сведений по раннесредневековой истории Чечни и Ингушетии — чеченского и ингушского народов. Вместе с тем автор отдает себе отчет в том, что это практически первая работа такого рода в изучении древней истории Чечни и Ингушетии, и в ней могут быть по разным причинам — объективным и субъективным, представлены недостаточно аргументированные, сомнительные положения и выводы. Однако мы надеемся, что объективные, аргументированные критические замечания специалистов помогут усилить аргументацию там, где она оказалась слабой, недостаточной и отказаться от ошибочного, сомнительного.

■к — к — к

1. Чечено-Ингушская АССР. Административно-территориальное деление. Грозный, 1983. С.5. Мы применяем название Чечено-Ингушетия в данной работе условно, для обозначения общей территории

проживания чеченцев и ингушей в пределах административных границ бывшей Чечено-Ингушской АССР, которая на сегодняшний день разделена на Республику Ингушетия (в составе РФ) и Чеченскую Республику Ичкерия.

2. Ковалевская В. Б. Северокавказские древности // Степи Евразии в эпоху Средневековья. М.,

1981. С.83.

3. Исаев М. И. Страна гор — гора народов, языков и проблем // Поэма об Алгузе. М., 1993. С

. 3 .

4. Чечено-Ингушская АССР. С.5.

5. Волынкин И. Н., Доценко В. В. Ландшафтная карта Чечено-Ингушетии // Природа и природные ресурсы центральной и восточной части Северного Кавказа. Орджоникидзе, 1981. С.112-117; Тебиева Д. И. Физико-географическое районирование Северной Осетии // Природа и природные… С.83-91; Добрынин Б. Ф. Физическая география СССР. Европейская часть и Кавказ. Изд.2-е. М., 1948. Приложение (карта 25).

6. Федоров П. В. О некоторых вопросах голоценовой истории Каспия и Арала // Колебания увлажненности Арало-Каспийского региона в голоцене. М. 1980. С.20; Абрамова Т. А. Изменение увлажненности Каспийского региона в голоцене // Колебания увлажненности… С.71.

7. Варущенко С. И., Варущенко А. Н., Клиге Р. К. Изменение режима Каспийского моря и бесточных водоемов в палеовремя. М. 1987. С.17);

8. Федоров П. В. Плейстоцен Понто-Каспия. М., 1978. С. 119

9. Варущенко С. И., Варущенко А. Н., Клиге Р. К. Изменение режима… С.17.

10. Головлев А. А. О комплексном природном районировании бассейна реки Сунжи для сельского хозяйства // Природа и природные ресурсы центральной части Северного Кавказа. Орджоникидзе,

1982. С.92; и др.

11. Федорова Р. В. Результаты Исследования споро-пыльцовым методом курганов Прикаспийской низменности // Известия Грозненского музея краеведения. Вып. 5. Грозный, 1953. С.154-157.

12. Охонько Н. А. Археологические памятники Ставропольской возвышенности и вопросы заселения Центрального Предкавказья в древности и средневековье // Материалы по изучению

Ставропольского края. Вып. 15-16. Ставрополь, 1988. С.243.

13 .

Охонько

Н. А.

Археологические памятники..

. С.244

14 .

Охонько

Н. А.

Археологические памятники..

. С.245

15 .

Федоров

П. В.

Плейстоцен..

. С.119.

16.

Федоров

П. В.

Плейстоцен..

. С.119.

17 .

Федоров

П. В.

Плейстоцен..

. С.119.

18. Леса предгорной зоны Северо-Западного Кавказа и Ставропольской возвышенности, как и в предгорной зоне Чечено-Ингушетии были почти полностью уничтожены в результате варварских вырубок в XIX веке.

19. Федоров П. В. Плейстоцен… С.119-120.

20. Варущенко С. И., Варущенко А. Н., Клиге Р. К. Изменение режима… С.17.

21. Крупнов Е. И. Древняя история Северного Кавказа. М.,1960. С.152 — 165; Марковин В. И.

Культура племен Северного Кавказа в эпоху бронзы (11 тыс. до н. э.). М., 1960; Мунчаев P. M.

Кавказ на заре бронзового века. М., 1975; и др.

22. Крупнов Е. И. Древняя история… Рис. 1; Марковин В. И. Культура племен… Рис. 40.

23. Кузнецов В. А. Аланские племена Северного Кавказа // МИА, 1962. №106. С.7.

24. Абрамова М. П. К вопросу об аланской культуре Северного Кавказа//СА. №1. 1978. С.73

25. Кузнецов В. А. Аланские племена… С.132.

26. Кузнецов В. А. Аланские племена…; Виноградов В. Б., Марковин В. И. Археологические памятники Чечено-Ингушской АССР // Тр. ЧИНИИ. Т.10. Грозный, 1966; Виноградов В. Б., Мамаев X. М. Некоторые вопросы раннесредневековой истории и культуры населения Чечено-Ингушетии (по материалам новых могильников) // Археология и вопросы этнической истории Северного Кавказа. Грозный, 1979; и др.