«Я на раз гласил, что нам нужно избавляться от тенденциозного дела к предпринимательству», — заявил глава правительства на форуме «Сочи-2013» — докладывает ИТАР-ТАСС.
Он добавил, что личная инициатива — база развития в мире.
«Неопасный бизнес — бизнес, который можно защитить — подчеркиваю — в русских судах. Не в зарубежных, а в русских. Потому улучшение правосудия, уход от привилегированной защиты гос принадлежности остается важной составляющей делового климата», — произнес Медведев.
Также Медведев по пт перечислил этапы преобразований, нужные для сотворения в Рф деловой среды.
Во-1-х, он предложил передать возможности по введению налоговых каникул на региональный и местный уровень.
Он отметил, что внедрение этой меры» связано с рисками ухода от налогов со стороны нерадивых лиц». Но сходу за этим последовало заявление: «Но полагаю, что если мы такое решение примем, при подабающей системе контроля такие опасности можно минимизировать, а все возможности по введению соответственных налоговых каникул должны быть сконцентрированы на региональном и местном уровне».
Во-2-х, Дмитрий Медведев считает, что уполномоченные по правам предпринимателей должны показаться во всех регионах страны.
По его словам, принципиально, что эта работа не ограничивается федеральным уровнем: «Региональные бизнес-уполномоченные действуют сейчас в 65 субъектах. Наверняка, по-хорошему, они должны быть сделаны во всех наших территориях».
В третьих, в Рф будет сотворен Федеральный гарантийный фонд для поддержки малого бизнеса, из бюджета на 2014 год в него будет ориентировано 70 миллиардов рублей.
«Невзирая на все трудности, продолжим поддержку маленьких компаний, в главном производственных и инноваторских, в том числе страртапов, — пообещал глава кабинета министров. — В новеньком бюджете для этого предвидено около 70 миллиардов рублей».
По словам Медведева, малый и средний бизнес в особенности мучается от недочета «дешевеньких» и «длинноватых» средств. Чтоб сделать для него кредитные ресурсы более доступными, расширить прямую финансовую поддержку и создается Федеральный гарантийный фонд.
Последующим шагом будет обеспечение то, что более 15% объема закупок со стороны компаний с госучастием и инфраструктурных монополий, как и в случае с госзаказом, должно приходиться на малые предприятия.
Более принципиальным является продолжение господдержки, оказываемой инноваторскому центру «Сколково», также другим наукоградам, технопаркам и бизнес-инкубаторам.
«Будем завлекать в их наилучших забугорных педагогов, наилучших ученых — и наших, и зарубежных. И очень принципиально, чтоб в такие научные центры, наукограды и инкубаторы приходил наш бизнес, включая малый и средний», — считает Медведев.
Также Медведев напомнил, что практически некоторое количество дней вспять правительство приняло решения, упрощающие правила признания дипломов и выдачи разрешений на работу для выпускников ведущих институтов мира и предложило отменить пошлины на научное оборудование и материалы, ввозимые для проведения исследовательских работ. «Также необходимо по мере способности наращивать число экономных грантов и субсидий на эти цели. Необходимо улучшать правовую среду для коммерциализации новых технологий. Для бизнеса, который готов инвестировать конкретно в инноваторские производства», — произнес премьер.
Таким макаром, на форуме «Сочи-2013» мы в первый раз услышали точное, структурированное заявление Правительства РФ, касающееся вопросов предпринимательской деятельности. Из выступления премьера стало ясно, что Правительство лицезреет в Бизнесе если не реального, то потенциального напарника. И в последнее время мы увидим создание среды для налаживания взаимовыгодного сотрудничества.
Анзор Абуезидов