На фото: Лесной пожар
Раз в год с пришествием пожароопасного периода в республике осложняется обстановка с пожарами. Обычно, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травки, мусора, которые могут привести к лесным пожарам.
Лесные пожары можно предупредить. Грустная статистика свидетельствует о том, что в 9 случаях из 10 причинами лесных пожаров являются незатушенные костры, оставленные окурки и спички, сжигание сухой травки. В горячую сухую погоду довольно искры, чтоб вспыхнул огнь. Тяжело отыскать человека, который не любит посидеть у костра. А иногда костер в лесу — единственное средство согреться и приготовить еду. Как верно развести костер, чтоб не причинить вреда для себя и окружающим?
Правила разведения и тушения костров должны знать и взрослые, и малыши. Сначала, не следует разводить костры без особенной надобности. Следует держать в голове, что правилами пожарной безопасности воспрещается разведение костров в хвойных молодняках, поблизости деревьев, на лесосеках, захламленных порубочными остатками, на торфяниках и участках с сухой травкой, мхом, в лесопосадках. Категорически воспрещается не только лишь разводить костры, да и посещать лесные массивы в сухую ветряную погоду. Костры разводят на расстоянии более 10 метров от деревьев на площадках, очищенных от хвои, ветвей, сухой травки, защищенных минерализованной полосой более 0,5 метров.
Покидая зона отдыха, нужно непременно потушить костер. Если не найдется вблизи воды, кропотливо засыпать его землей. Не следует отходить от костра до того времени, пока угли в нем не затухнут. Лес может загореться и от бутылки либо осколка стекла, брошенных на освещенной солнцем лесной поляне. Фокусируя лучи, они способны сработать, как зажигательные линзы, потому банки и бутылки в лесу нужно закапывать в землю, а еще лучше — уносить с собой.
Как быть, если, находясь в лесу, вы увидели пожар?
Начинающийся лесной пожар можно потушить своими силами. Для этого довольно пучка ветвей лиственных пород длиной 1,5 — 2 метра. Нанося скользящие удары по кромке огня с боковой стороны в сторону очага пожара и сбивая основное пламя, при каждом последующем ударе по этому же месту пучок ветвей задерживают, придавливают к пылающей кромке и выкручивают его. Этим достигается остывание горючих материалов.
Есть и другой метод тушения лесного пожара. Если под рукою имеется лопата, то повдоль кромки огня роют ямки либо маленькие рвы, грунт из которых кидают в нижнюю часть пламени. Поначалу сбивают огнь, потом, остановив пожар, на его кромку опять насыпают грунт сплошной полосой высотой 6 — 8 см и шириной 0,5 метров. Распространение лесного пожара можно приостановить, сгребая на пути движения огня горючие материалы. Ширина чистой полосы должна быть более 0,5 метра. Если рядом с местом загорания есть водоем, то вода — более действенное средство тушения огня.
Если нереально потушить пожар своими силами, отходите в неопасное место. Поднявшись на возвышенную точку на местности, или забравшись на высочайшее дерево, пристально оглядитесь по сторонам и обусловьте путь эвакуации.
Немедля предупредите всех находящихся вблизи людей о необходимости выхода из небезопасной зоны. Пригнувшись, уходите от пожара в наветренную сторону, параллельно фронту огня. Или пытайтесь обойти очаг пожара с боковой стороны, чтоб выйти ему в тыл.
Сообщите о месте, размерах и нраве пожара в администрацию наиблежайшего населенного пт, лесничество, пожарную охрану либо единую службу спасения по телефону 112.