В теплицах госхоза на площади более 3 га уже засеяны огурцы и помидоры. По словам директора госхоза Зулай Амаевой, в дальнейшем, площадь освоения земель планируется расширить еще на 17 га, что позволит прирастить ассортимент производимой продукции. В зимний период можно будет растить перец, баклажаны, редис и лук.
Огурцы и помидоры без каких-то посредников будут поступать на прилавки торговых точек республики. Что позволит жителям приобрести экологически незапятнанные продукты питания по стоимости ниже привозимой из примыкающих регионов.
— Все наши клиенты положительно отзываются о высочайшем качестве нашей продукции. Наверняка, это связано с тем, что мы не используем пестициды в производстве — выделила Зулай Амаева.
Овощеводы обходятся подручными материалами. Заместо минеральных удобрений заносят под сбор навоз, а против вредителей и заболеваний употребляют испытанные традиционные средства — настой чеснока либо горьковатого перца.
Как понятно, развитие растений обеспечивается фотосинтезом. Но глубочайшей сенью, зимой и ранешней весной для растений очень не достаточно света и тепла, потому замедляется рост и развитие стебельков. Для этого в теплице искусственно создаются подходящие условия: защита от ветра и дождика, дополнительное освещение, принудительный обогрев воздуха, вентиляция и проветривание, орошение. За всем этим кропотливо смотрит рабочая группа, состоящая из 60 человек, 90 % из которых дамы.
В русский период овощеводы хозяйства производили 16 наименований продукции, в том числе и цветочки. На предприятии трудились семьсот человек. Но в связи с известными событиями в республике предприятие было разрушено. Благодаря труду рабочих и поддержке Министерства сельского хозяйства ЧР оранжерейный комплекс был отчасти восстановлен, и работает с 2007 года.