25.08.2011 /09:20/ Через 10 дней наступает агротехнический срок уборки сои. Как нами сообщалось ранее, в этом году аграрии Чеченской Республики в первый раз провели посев сои на площади 410 тыщ га.
Как прижилась у нас новенькая культура и что она из себя представляет? Этот вопрос мы задали заместителю министра сельского хозяйства Чеченской Республики по растениеводству Хан-Паше Матуеву.
— Минсельхоз планировал провести сев сои на площади 5 тыщ гектаров. Но хозяйства успели засеять только 3600 гектаров. Это Грозненский, Урус-Мартановский, Гудермесский и Наурский районы. К проводимому тесту решили подключиться крестьянско-фермерские хозяйства и засеяли еще 500 га, — уточнил он.
Х-П. Матуев отметил, что соя — влаголюбивое растение. Последние два месяца фактически не было дождиков, что негативно скажется на урожайности возделываемой культуры, потому что в период формирования бобов соя в особенности нуждается во влаге.
— Как следует, засушливое лето сказалось на качестве урожая сои, из чего мы можем прийти к выводу о том, что запланированного урожая мы не получим. На наш запрос метеорологи представили справку, подтверждающую, что влажность земли составляла только 30 процентов от потребности. Нужно признать и то, что если даже у нас не будет ожидаемого урожая, посев сои окажет подходящее воздействие на почву. Как говорится, нет худа без добра. Соя является безупречным предшественником для озимых зерновых, — увидел он.
Почему землепашцы настороженно относятся к новейшей культуре и в чем прибыльно возделывание сои?
— В текущее время на высшем уровне рассматривается вопрос о расширении российского производства сои и превращении этой культуры в один из важных видов сырья для многих отраслей народного хозяйства. Не осталась в стороне и наша республика. В сельскохозяйственном производстве основным потребителем сои является животноводство. Не считая того, эта культура перевоплотился в один из важных видов сырья для многих отраслей народного хозяйства, — поведал Х-П. Матуев.
{moslaodposition user9}