В рассматриваемое время на территории равнинной Чечни вплоть до начала движения горцев под руководством имама Мансура в 1785-1791 гг. источники называют некоторые наиболее крупные и влиятельные вайнахские феодальные владения (княжества), в которых управляли либо сами добровольно пришедшие, либо приглашённые князья и феодалы из соседних районов Северного Кавказа — Кабарды, Кумыкии и Аварии. Так, например, в 20-40-х годах XVIII века чеченскими селами на равнине владели князья кумыкского происхождения Бардыхановы и Чапаловы из с. Эндери (Андрей-аул), князья Казбулатовы из Аксая, князья Айдемировы и Ва-матовы из с. с. Брагуны и Топли, князья Черкасские из Большой Кабарды, князья Терлоевы (Турловы) из Аварского владения и т. д.
В специальном «Реестре горским владельцам» за 1732 г., составленном Д. Ф. Еропкиным, кроме сел. Чечен-аул, во владении вайнахских князей и владельцев в это время находились следующие деревни: Хажи-аул, Астанкул, Жатага (Ата-га — Ш. А), Шихкирей (Чахкери — Ш. А), Сурь (Суьйра-Корт — Ш. А.), Хамбат-аул, Башин- Баха-аул, Алда.1 Кроме того, в 30-40-х годах XVIII в. во власти этих же князей находились также другие вайнахские деревни:
Большая Чечня, Малая Чечня, Большая Атага, Горячевс-кая или Исти-Су, Топли2, Шали, Герменчук,3 Маюр-туп, Ге-хинская и4 др. Некоторые из перечисленных сел, как, например, селения Хажи-аул, Атага, Чахкери, Суьйра-Корт и т. д. упоминаются также в источниках первой половины XIX века среди прочих населенных пунктов Чечни, расположенных по р. Аргуну. В 1747 г. владетелем над чеченскими селами Герменчук и Шали документы называют князя Девлет-Гирея Черкасского.5 В 1757 г. по сведениям дореволюционного исследователя П. Г. Буткова жители чеченских сел Чечен (Чечен-аул — Ш. А.) и Горячевское (Исти-Су) находились под властью их прежних феодальных владетелей Росланбека Айдемирова и Ку-чука Баматова.6
Архивные материалы этого периода свидетельствуют о том, что чеченцы-качкалыковцы являлись данниками аксаевских (кумыкских) владельцев, которые удерживали подвластных чеченцев исключительно при помощи царских штыков.7 Документальные источники 60-х годов XVIII в. подтверждают также, что карабулаки, одноплеменцы чеченцам и ингушам, жившие в вершинах pp. Сунжи, Аксая, Васай-су и Бал и имевшие около 300 дворов населения, находились в зависимости от эндерийских, брагунских и некоторых кабардинских князей и платили им подати.8 Народ ингуши, известный под именем кистов или киштинцев, — сообщает дореволюционный исследователь П. Г. Бутков, — живущий между реками Терек и Сунжа, также испытывает притеснения со стороны аксайских и кабардинских князей.9
В 70-х годах XVIII века исследователь И. А. Гюльденштедт также называет в Чечне по р. Аргуну довольно большое число феодальных владений (селений) так называемых независимых чеченцев: ее. Большой Чечен в 40 верстах от слияния р. Аргуна с р. Сунжей, а ниже по Аргуну — сел. Гаджи-аул (Хажи — аул). Эти два селения считались весьма крупными, так как имели по 500 дворов населения в каждом, а также к ним были присоединены многие союзные им деревни: вверх по Аргуну — сел. Большая Атага и присоединившаяся к нему дер. За-курова Атага; далее — сел. Малая Атага и присоединившиеся к ней деревни Гендергеной, Бе-наул-Узек и Мартан.10 Как отмечает известный исследователь Н. Г. Волкова, местоположение перечисленных выше чеченских селений вплоть до 40-х годов XIX века не изменилось, а некоторых из них (как, например, сел. Атага) и значительно позднее.11 Кроме указанных выше сел, расположенных по р. Аргуну, исследователь И. А. Гюльденштедт называет еще ряд чеченских владений — селения Шали и Герменчук по 300 дворов в каждом, сел. Новый Чечен или Янги-кент, расположенное по правой стороне р. Сунжи.12
Как известно, в 1747-1749 гг. чеченские князья Арслан-бек (Расланбек) Айдемиров, Алибек и Алисултан Казбулато-вы и владелец с. Топли находились на государственном жало-ваньи. Более того, все названные выше чеченские князья и владельцы в свое время принесли присяги верности российским властям на Кавказе и находились в прямой зависимости от них.
Как же все-таки обстояло дело с управлением князьями и владельцами в вайнахских феодальных владениях в рассматриваемое время?
Во-первых, документальные источники четко фиксируют распространение неюридической власти пришлых князей и владельцев на отдельные вайнахские села, расположенные в основном на равнинной и предгорной части Чечни и Ингушетии. Во-вторых, по нашим наблюдениям, именно в тех вайнахских селах, где распространялась власть пришлых князей, местное население, как правило, придерживалось внешне лояльной пророссийской ориентации. Это обстоятельство было связано, по-видимому, с тем, что пришлые князья и владельцы, как правило, не выбирались местным населением из своей среды, в отличие от старшин, а назначались и утверждались (иногда с согласия местных жителей и старшин) царскими властями в Кизляре. Об этом свидетельствует тот факт, что пришлые вайнахские князья и владельцы, как мы отмечали выше, вместе с их подвластными узденями и старшинами находились на твердом государственном жалованьи русских властей. Кроме того, известно также, что вайнахские князья и владельцы обязаны были регулярно, в течение нескольких лет, отдавать царским властям в Кизляр в качестве заложников (аманатов) своих детей или ближайших родственников в знак лояльности и верности России (это была своего рода присяга). Рассмотрим ниже далее подробно, что же из себя представляли в рассматриваемое время наиболее крупные и влиятельные феодальные владения на территории равнинной части Чечни XVIII веке.