Слово о Гудермесе: начало. Часть I


Автором статьи «Слово о Гудермесе» (одна из глав будущей книги) является коренной гудермесец Убайд Ахмедович Исмаилов, ко­торому 24 мая исполняется 75 лет со дня рождения. У него есть, что рассказать о родном городе.

Несмотря на жизненные невзгоды, преодолевая трудности, полностью отдавая себя делу служения народу, прошел он славный путь от рабочего холодильного цеха мясокомбината до руководителя крупного района, а затем — заместителя министра, советника Председателя Парламента республики. Он кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Был депутатом Верховного Совета ЧИАССР многих созывов. Имеет звания Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, Почетный гражданин Чеченской Республики.

Жизненный путь Убайда Ахмедовича — это живая история поколения чеченцев, родившихся в 30-х годах прошлого столетия, переживших вместе с родителями репрессии тех лет, тяготы Великой Отечественной войны, изгнание из родных мест. Вернувшись на родину, он, не жалея сил, боролся с установками центральных властей, ущемляющими права и свободы по национальному признаку, как мог противостоял несправедливости, отстаивая честь и достоинство вайнахов, вновь обретших свою родину.

…Все началось с того, что лет 300 назад на равнинном берегу небольшой речки Гумс расположился чеченский аул под названием Гуьмсе. Его дальнейшее становление происходило за счёт постепенного переселения уставших от бесконечных войн и лишений горцев, которые спускались сюда из труднодо­ступных аулов горной Чечни в поисках мира и более удобных условий для жизни. Среди них был и мой прадед Эламби, который со своей семьёй в шестидесятые годы девятнадцатого столетия переселился сюда из горного аула Гилна, что нынче — в Ножай-Юртовском районе. В Гудермесе он развернул активную религиозную деятельность путём открытия медресе и строительства местной мечети.

В начальный период в ауле Гуьмсе можно было встретить не только чеченцев разных тейпов и происхождений, но и представителей других народов, живших по соседству с ними, которые обос­новались здесь с аналогичными намерениями. Заселение произошло за счёт выходцев из соседнего Дагестана, которые в процессе длительного совместного проживания полностью ассимилировались с его коренными жителями и стали чеченцами.

Удобно расположившись у магистральной дороги, связывающей российские города с Каспийским морем и Закавказьем, первые гудермесцы активно занимались земледелием и налаживанием торговых и других взаимовыгодных связей с соседями. Позже в 1893 году протянули железную дорогу до г. Порт-Петровск (ныне город Махачкала) с последующим строительством паровозного депо, вокзала и других станционных построек. Таким образом, жизнь жителей Гудермеса стала ещё бойче и разнообразнее: у них значительно расширились возможности общения с внешним миром. Теперь они, в отличие от других своих земляков, могли заработать себе на жизнь не только земледельческим трудом, но и работой на железной дороге.

В то время в этих местах появился известный бакинский купец Михаил Коханов, который на основе проведённых почвоведами научных исследований пришёл к выводу, что Гудермесская низменность по природно-климатическим и почвенным условиям является самой благоприятной зоной для выращивания помидоров с отменными вкусовыми качествами. В этих целях он проделал огромную работу, специализировал расположенные поблизости населённые пункты на выращивании высококачественных томатов и на всём протяжении посевов этой ценной культуры прорыл для их полива большой канал из Чёрной речки до Гудермеса. После этого предприимчивый купец организовал выращивание помидоров на значительных площадях и стал в больших объёмах отправлять их по железной дороге в Петербург, Москву и другие города царской России, где они пользовались огромным спросом. С тех пор пошла заслуженная слава о замечательных и непревзойдённых вкусовых качествах гудермесских помидоров, которая живёт и поныне.

В ходе гражданской войны в 1919году жители Гуьмсе и других окрестных аулов встали на сторону большевиков. Они, вооружившись винтовками и кинжалами, выступили против передвижения численно превосходящих и хорошо вооружённых белогвардейских войск по железнодорожной магистрали через станцию Гудермес. Таким образом, местные чеченцы стали главным препятствием на пути их следования в северном направлении. Продолжительные двухсторонние переговоры о беспре­пятственной переброске войск по железной дороге в сторону Грозного закончились безрезультатно. 23 марта белогвардейцы мощным огнём из тяжёлой артиллерии и других видов оружия полностью разрушили и сожгли близлежащие аулы, в том числе и Гуьмсе, которому потребовался длительный пе­риод времени для восстановления.

С установлением советской власти станцию Гудермес и железную дорогу, которые раньше располагались по проспекту Свободы (ныне – проспект Кадырова), перебазировали на другое место. Одновременно там построили новые железнодорожные объекты, отвечающие возросшим требованиям. После этого станция Гудермес стала активно развиваться по многим направлениям.

На базе бывшего вокзала и других станционных построек постепенно начал складываться центр будущего города. В то время местные железнодорожники жили в ужасных условиях. В 1922 году они остановили поезд, на котором Председатель ЦИК СССР М.И.Калинин следовал через станцию Гудермес в Азербайджан, и обратились к нему с просьбой об оказании содействия в улучшении их невыносимо тяжёлых жилищных условий. После этого по указанию Михаила Ивановича гудермесским железнодорожникам, изъявившим желание строить индивидуальное жильё, стали беспрепятственно выдавать денежные ссуды и выделять земельные участки. Вскоре на месте землянок и лачуг, где они раньше ютились, выросли добротные дома и компактный рабочий посёлок, которого его благодарные обитатели долгое время любовно называли именем М.И.Калинина.

Одновременно железнодорожное ведомство построило вокруг станции для своих работников жилье и другие социальные объекты. Кроме этого, в двадцатые годы прошлого столетия при активном участии комсомольцев и молодёжи были построены районная больница, железнодорожный клуб и другие важ­ные объекты жизнеобеспечения горожан. В дальнейшем населённый пункт Гудермес постепенно развивался и вскоре стал крупным промышленно-транспортным и культурным центром нашей республики – вторым после города Грозного. 5 апреля 1941 года Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации он был преобразован из рабочего посёлка в город Гудермес, что сыграло немаловажную роль в его дальнейшей судьбе. При этом мой родной «аул» Гуьмсе официально отнесли к городской черте двадцать с лишним лет спустя… Учитывая его географическое положение, он стал называться южной частью города Гудермеса.

Многие мои знакомые при удачных стечениях обстоятельств стремились жить и работать в городе Грозном. Меня такая перспектива никогда не прельщала, хотя возможности для этого были самые радужные. Просто я очень любил свой Гудермес, где родился, и всегда мечтал сделать его самым красивым и уютным городом для жизни моих земляков.