На реконструкцию разрушенной боевыми действиями Дуба-Юртовской фабрики керамики правительство республики планирует навести 127 миллионов рублей, докладывает пресс-служба Министерства культуры ЧР. Средства поступят на базе софинансирования из федерального и республиканского бюджетов.
— Когда-то фабрика была для села основным источником дохода в бюджет, тут работали 10-ки людей. Мы очень возлагаем надежды, что в этом году начнутся восстановительные работы, — гласит глава администрации Дуба-Юртовского сельского поселения Саид Наурбиев, — Республиканские власти обещают сделать до 160 рабочих мест, это много для нашей местности. Ввиду того, что через село будет проходить трасса к курорту в Итум-Калинский район, появится спрос на сувениры, тут можно будет организовать туристский сервис. Тогда село заживет. У нас много прекрасных мест, есть, что показать отдыхающим. Если решат строить городок ремесленников с гостиницей и всей инфраструктурой, администрация будет всячески этому способствовать.
— Наша ветвь по собственной сущности является дотационной. Правительство поддерживает промыслы во всех странах и во все времена.Но и мы руки не опускаем, делаем все от нас зависящее, — добавляет директор предприятия СераждиБагаев.
Глиняная фабрика в селе Дуба-Юрт Шалинского района была построена в 1976 году неслучайно — в округах населенного пт есть уникальное месторождение белоснежной глины. Эта местность давно славилась своими гончарными изделиями, их до сего времени находят при раскопках. В период расцвета, в 1980-е годы, на предприятии работало до 250 человек. Это были обитатели Дуба-Юрта и еще 5 близлежащих сел. Посреди 47 профильных компаний СССР Дуба-Юртовская глиняная фабрика первой в 1984 году начала производить экспортные поставки в Великобританию, Италию и наКубу. Всего же на интернациональных выставках в различных странах мира были представлены более 3-х тыщ экземпляров глиняной продукции из Дуба-Юрта. В 1985 году изделия фабрики были отмечены серебряной медалью ВДНХ СССР. Ассортимент выпускаемой продукции составлял 68 наименований. В 1990-е годы после развала СССР фабрика продолжала работать. Создание тормознуло в 1994 году, когда коммуникации разбомбили, и подача электроэнергии закончилась. В1995-1996 годах энтузиасты пробовали что-то делать, хотя стекла уже были выбиты, но кое-какое оборудование еще работало. Продолжали заявлять о для себя на выставках. Так, в 1999 году дуба-юртовцы со собственной продукцией были приглашены на выставку в Ниццу, но в 2000-м в селе начались боевые деяния. Все обитатели уехали. После долгого простоя все почаще спецы стали наведываться на разрушенное предприятие. По частицам из осколков собирали прессформы, поновой отливали изделия и восстанавливали модели. По словам Багаева, многие бывшие работники готовы хоть сейчас возвратиться.
— В русские времена предприятие было понятно далековато за пределами республики, создание было выгодным, а продукция — нужной. Фабрику нужно возрождать уже поэтому, что профессионалов в этой сфере остается меньше. Многие с закрытием предприятия были обязаны переквалифицироваться, чтоб содержатьсвои семьи, другие просто разъехались. Директор и группа энтузиастов оказались фанатами собственного дела — сохраняли, что могли в военныйпериод, охраняли от мародеров, наблюдали за территорией. Умельцы вселе остались, и они готовы посодействовать в восстановлении и налаживаниипроизводства. На данный момент люди кустарным методом изготавливают изделия на дому, у их есть мини-печи, соблюдается разработка, сохраняется опыт. Но все-же для села очень принципиально восстановление предприятия, местное население всегда жило за счет него. Мы со собственной стороныпровели межевание, оплатили кадастровые работы, перевели фабрикув статус муниципального унитарного предприятия (ГУП). Следующийшаг — запустить хотя бы одну печь, — отметил ДикалуМузакаев, министр культуры Чеченской Республики.